Моя родина – Сибирь, г. Новосибирск. Когда закончилась война, папе – начальнику цеха на заводе, дали путёвку в Кисловодск. И когда он побывал в этих краях, то вернувшись сказал: «Если есть рай на земле, так это Кубань». Вот так мы в 1949-ом оказались в Краснодаре. Пока ехали поездом, произошла денежная реформа и у родителей от всех сбережений осталась только десятая часть. Вот такой, неудачный получился переезд на юг. Отец взял ссуду, мы купили небольшой участок в Краснодаре и за полгода построили дом. Участок был на улице Рашпилевской, недалеко от ул. Гаврилова. Сегодня это почти центральная часть города, а в то время, этот район считался окраиной.
В двух кварталах от нашего дома была зеленая зона учебного аэродрома, которую использовали как пастбище для коров и коз, а сейчас здесь дома жилого микрорайона «Фестивальный». Моими основными обязанностями были: помощь маме по внутренней отделке дома, отвести и встретить козу с пастбища, приготовить ужин для родителей и успеть выучить уроки. В то время многие семьи так жили. Особенно трудно было тем семьям, в которых мужчины погибли на войне.
Училась я в семилетней школе №16. Нас считали первыми послевоенными выпускниками. В нашем классе чувствовалась душевность и дружба, мы сохранили их на многие годы. Спустя 50 лет, на встречу выпускников с нашего 7-го класса собралось 10 человек. Мы вспоминали, как учились, как ставили «Король Лир» Шекспира. В нашей школе многие преподаватели были участниками войны. Учитель по математике – капитан Иван Васильевич, имел ранение и остался без одной ноги. Это был очень грамотный, красивый и весёлый человек. Мы гордились им и очень его любили. Часто просили его рассказать о войне, и он соглашался при условии, что весь класс напишет контрольную работу на «отлично». Мы старались. В итоге, нам удавалось много раз слышать его повести. Время было очень трудным, но интересным. После войны народ с воодушевлением принялся за восстановление страны.
После окончания школы, родители настаивали на том, чтобы я поступила учиться в мединститут в Краснодаре. Но у меня была одна мечта – самостоятельность, и я выбрала Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ). Стипендия в РИИЖТе была повыше, чем в других вузах. Студенты получали место в общежитии и один бесплатный билет в год на проезд по железной дороге. Жили мы не богато. На всё время учебы у меня было два платья, два халата и одно пальто. Так было почти у каждого – очень скромно. Зато институт имел прекрасные учебные корпуса, столовую, спортивные площадки, стадион и свой Дворец культуры. Руководство института приглашали с концертами лучших артистов из Москвы и Ленинграда. Мы слушали оркестр Лунстрема, видели выступление Мессинга и многих других. Для культурного развития студентов, руководство университета делало очень много.
В студенческие годы я увлеклась туризмом и альпинизмом. Мы группой из 5-ти человек съездили в альплагерь на Тянь-Шань, участвовали в пешем походе по всему Крыму. На последнем курсе меня, как профорга группы, наградили путевкой в ГДР. Благодаря возможностям, предоставляемым институтом, я познавала мир.
После окончания вуза, все должны были отработать 3 года по направлению. Всем хотелось работать по месту жительства, но я выбрала Урал. Так я оказалась на севере Урала, на железнодорожной станции, расположенной в 20-ти километрах от полярного круга. Всюду тайга, 7 домов и станция, которая обслуживает большой алюминиевый завод в Краснотурьинске. На Урале работала 3 года. Для отдыха нашла каток и туристскую секцию. Местные туристы помогли мне каждую субботу путешествовать по Уралу с рюкзаком. Это были самые прекрасные дни. Все трудности по работе компенсировались активным отдыхом. Северный Урал очень красивый: вечнозеленая тайга с ягодами и грибами летом и заснеженная с зайцами и глухарями зимой. Люди там особенные. Это труженики – скромные, молчаливые и очень ответственные. Когда я только приехала, багаж с вещами задержался в пути, а холод наступал быстро. Меня одевали всем миром, женщины отправились выбирать мне валенки на рынке, а начальник, в срочном порядке выписал драповую шинель. Так я познала душевность северян. Трудные условия жизни делают людей строгими, но великодушными.
Через три года я вернулась в Краснодар и поступила работать на предприятие промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ). Мы обслуживали 70 предприятий нашего города. Сейчас вся эта сеть железных дорог, к сожалению, почти не используется. Проработав семь лет на железной дороге, решила стать проектировщиком и перешла в институт «Промстройпроект» в отдел «Генеральный план и транспорт», где и проработала почти 40 лет. Институт занимался проектированием заводов и других объектов стройиндустрии в южных регионах Северного Кавказа. Коллектив института проектировал реконструкцию трех железобетонных заводов и ДСК. Разработка генеральных планов предприятий мне нравилась. В институте работали очень грамотные специалисты, к делу относились творчески. Мы жили своей работой. На сегодняшний день, мне уже 80 лет, из них – 54 года трудовой деятельности.
Когда моя семья приехала в Краснодар, город был, в основном, с одноэтажной застройкой, двух-трехэтажные дома встречались только на центральных улицах. А сейчас? Я хожу по тем же улицам и не узнаю их — так все преобразилось. Город за последние годы очень вырос, стал красивым, особенно в его центральной части. Появилось несколько новых многоэтажных жилых районов со своими торгово-развлекательными центрами. Я не перестаю удивляться, проезжая по обновленному городу.
Изменилась и жизнь краснодарцев. То, что у всех есть мобильные телефоны, это хорошо. но это нас и разобщило. Вместо того, чтобы навестить родителей, друзей, мы часто ограничиваемся звонком.
Раньше молодёжь по-другому отдыхала. Во дворах между домами, вместо стоянок машин, располагались волейбольные площадки или столы настольного тенниса. В городе было много летних кинотеатров. Был очень популярен зимний кинотеатр «Кубань». В нем перед кинофильмом обязательно играл небольшой оркестр и выступали известные артисты. Со временем, с другой стороны улицы Красной построили театр Музыкальной комедии, так появилась Оперетта. Теперь там «Премьера». В здании филармонии раньше был драмтеатр, любимый мною и часто посещаемый. Мы знали всех актёров и весь репертуар. Городская жизнь проходила очень интересно. Был популярен городской парк им. Горького, где было много площадок и летний театр. Знаменательным событием стало открытие Авроры. Это был первый кинотеатр с большим залом, который был построен амфитеатром, и с большим экраном. В каждом доме было радио. Встречаясь по праздникам, крутили патефоны, потом электропроигрыватели с пластинками, под которые мы танцевали. После застолья обязательно пели, все знали много популярных и народных песен. Потом появился первый телевизор – все соседи приходили посмотреть, это было целым событием. Стационарные телефоны в домах были редкостью. Звонить ходили в специальные телефонные будки, бросая монетки. Перебирая все это в памяти, невольно удивляешься, как за 70 лет, за время одной жизни могло произойти столько изменений во всех сферах нашей жизни. Раньше люди трудились также, как и сейчас, они также были загружены домашними заботами, жили немного скромнее, но больше общались и были добрее и радостнее.
В настоящее время я не работаю, много времени уделю чтению, в том числе справочников по здоровью. Некоторое время назад, увлеклась астрологией и считаю, что эту науку нужно преподавать в школе, чтобы дети знали, как человек взаимодействует со вселенной, с природой, как ему жить в гармонии. Зная это, мы бы больше уважали законы мироздания, а наши взаимоотношения были бы совсем другими. Новые знания необходимы человеку. Прежде всего, это знания о его природе, возможностях, об ответственности перед родом и другими людьми. Человек не всегда понимает, что все неприятности – это следствие его же поступков, совершенных в прошлом. На всех распространяется причинно-следственный закон Вселенной. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
Говорят, что счастье, это когда тебя понимают. А чтобы тебя понимали необходимо постоянно работать над собой, развиваться. А как развиваться? Сидя у телевизора мы не развиваемся, только принимаем готовое блюдо по чужому рецепту, иногда даже не задумываясь о пользе, вкусе и цвете. От телевизора сейчас больше негатива. Образование, это очень важно, оно даёт основу знаний и направление, а самообразование – глубину знаний и профессионализм.
Меня огорчает, что у современных людей нет того стремления к знаниям, какое было в наше время, нет уважения к книгам, к культуре наших предков. Домашние библиотеки практически не востребованы, и такое, почти во всех семьях. Интернет, конечно расширяет кругозор, помогает учащимся, отвечает на многие вопросы, но достаточно кратко и не всегда истинно. Сейчас всё очень быстро развивается, и я совсем не собираюсь бранить молодёжь. Среди них много вежливых, умных, устремлённых, занятых и красиво одетых молодых людей. Мне нравятся в них эти черты.
Меня попросили назвать любимые места в городе. Мне нравится наша река Кубань, центр города, сквер с памятником Екатерины, бульвар с фонтанами около кинотеатра «Аврора». Раньше очень нравилась Первомайская роща за её первозданный вид с лужайками и одуванчиками, без кофе и торговых киосков. В былые времена, на первомайские праздники, весь город выезжал куда-нибудь на природу. Многие приезжали в рощу и, устроившись прямо на траве, можно было раскинуть скатерть с пирогами и чаем, взрослым – попеть под баян, встретить друзей и знакомых, а детям – побегать между деревьями. Признаюсь, что люблю город Краснодар и надеюсь, что он будет благоустроен до самых окраин и станет еще краше после реконструкции по новому Генеральному плану города.
В завершении хочу сказать, что жить нужно здесь и сейчас, как в песне «…есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Нужно жить, проживая каждый день с пользой и радостно, растить в себе духовность, делать выводы из прошлого, мечтать и двигаться в светлое будущее. Благодарю Вас за внимание.
Люди, любите друг друга!